Lo sformato di riso e cicoria è una delle ricette che mia nonna preparava quando ero piccina. A quei tempi non gradivo molto il sapore del pecorino e lo sformato di riso e cicorella di campagna non era il mio piatto preferito, ma col tempo ho imparato ad apprezzare i piatti della tradizione contadina e devo dire che con questo sformato mi sono superata. E’ una tipica ricetta di riciclo. Mia nonna utilizzava il pane raffermo, io ho usato il riso integrale ma va bene anche il riso bianco. Per minestre, naturalmente. E’ un piatto che si prepara in poco tempo e può essere utilizzata qualunque verdura anche se fatto con la verdura di campagna ha un valore aggiunto. Va bene come piatto unico e può essere accompagnato da una fonduta al formaggio ma io ho preferito restare leggera..
Ingredienti
300g di cicoria lessa
1 uovo
due cucchiai di parmigiano
un cucchiaino di ricotta forte o due cucchiai di pecorino
tre pomodori piccoli
un pomodoro secco tagliato a cubetti
80g di riso (io integrale)
pepe
un cipollotto di acquaviva
due cucchiai di olio
mezzo spicchio di aglio
Procedimento
Io ho usato la verdura di campagna che era già bollita e strizzata ma in mancanza si deve utilizzare una verdura analoga (tipo la cicoria). Ho messo a bollire il riso e l’ho tenuto da parte. Ho esso in una ciotola il riso e la verdura sminuzzata
. In un tegame ho messo olio aglio e cipolla
Ho fatto dorare un pò e ho aggiunto pepe, pomodorini e il pomodoro secco. Dopo due minuti ho aggiunto il riso e la verdura
In una ciotola ho messo l’uovo, il formaggio , la ricotta forte e due cucchiai di acqua tiepida che mi sono serviti per amalgamare la crema
Ho versato la crema sull ‘impasto che nel frattempo si era insaporito e l’ho versato in un contenitore di silicone
Ho messo in forno ventilato caldo a 180 per circa 20 minuti ed ecco il risultato